ETS100525-008N02-Apacheta: capacitaciones en gastronomía y emprendimiento

0
46
Se realizó una nueva edición del programa Apacheta en los municipios de Cachi y Molinos, con el objetivo de fomentar el desarrollo de emprendimientos gastronómicos sustentables mediante la capacitación y la formación emprendedora.

Se realizó una nueva edición del programa Apacheta en los municipios de Cachi y Molinos, con el objetivo de fomentar el desarrollo de emprendimientos gastronómicos sustentables mediante la capacitación y la formación emprendedora.

Apacheta está diseñada para acompañar a personas interesadas en el rubro alimenticio, desde la generación de una idea hasta la formulación de un proyecto con viabilidad económica. La iniciativa apunta a consolidar procesos de autonomía económica a través del fortalecimiento de capacidades técnicas y la vinculación con espacios productivos y comunitarios.

La capacitación ofrecida por el programa abarca dos dimensiones claves: la formación en la elaboración de productos gastronómicos, incorporando conocimientos sobre ingredientes, calidad nutricional, conservación y envasado. Y promueve habilidades emprendedoras como la planificación del negocio, cálculo de costos y ganancias, estrategias de comercialización y participación en ferias comunitarias desarrolladas con el apoyo de la Dirección de Desarrollo Socio Económico.

Desde la Subsecretaría de Políticas Alimentarias se subrayó que los talleres centrados en la producción a partir de harinas de trigo permiten desarrollar competencias técnicas específicas, al tiempo que fomentan la interacción grupal y el aprendizaje colaborativo.

El Ministerio de Desarrollo Social, a través de las Secretarías de Fortalecimiento Socio Comunitario y de Políticas Sociales fue quien impulsó esta capacitación.

Alcance territorial

Apacheta se consolida como una política pública con alcance territorial.

Desde su implementación, el programa integral de capacitación ya ha sido desarrollado en 26 municipios de la provincia, capacitando a más de 1.100 personas que han podido diseñar y poner en marcha y sustentar sus propios emprendimientos gastronómicos en varios municipios.

Fuente: https://www.eltribuno.com/salta/seccion/policiales

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí