Arrancó la Champions League: Real Madrid, Juventus, Aston Villa, Bayern Munich y Liverpool ganaron en la primera fecha

0
48
Arrancó la primera fecha de una nueva y renovada edición de la Champions League, el torneo más importante de clubes de Europa. Bajo este innovador formato liguero, este martes se disputaron un total de seis encuentros.

En primera instancia, Juventus superó como local a PSV Eindhoven por 3 a 1. Los goles del elenco italiano fueron anotados por el turco Kenan Yıldız y el estadounidense Weston McKennie en el primer tiempo, mientras que el argentino Nicolás González amplió la ventaja en el complemento. El único tanto del elenco neerlandés lo convirtió el marroquí Ismael Saibari en el cierre del encuentro.

Por su parte, el Aston Villa ganó 3 a 0 de visitante contra el Young Boys de Suiza con goles de los belgas Youri Tielemans y Amadou Mvom Onana y el restante de Jacob Ramsey. Emiliano Dibu Martínez jugó desde el arranque en el elenco inglés y Emiliano Buendía ingresó a falta de tres minutos para el final en lugar de Morgan Rogers.

Más tarde, Real Madrid, campeón vigente del certamen, debutó con autoridad al vencer al Stuttgart por 3 a 1 como local en la primer fecha del nuevo formato de los 36 equipos que compiten en una clasificación común. El equipo de Carlo Ancelotti se llevó la victoria por intermedio de los tantos de Kylian Mbappé, Antonio Rüdiger y Endrick. El conjunto alemán logró igualar transitoriamente el partido gracias a un cabezazo de Deniz Undav tras un tiro de esquina.

En paralelo, el Bayern de Múnich también dejó su huella en esta jornada inaugural al aplastar 9-2 al Dinamo Zagreb en el Allianz Arena. El delantero Harry Kane fue la gran figura del encuentro, ya que se lució con un póker. El dominio bávaro fue abrumador, con Kane y otros jugadores como Musiala y Goretzka contribuyendo al espectáculo. Una noche redonda para los bávaros y para Thomas Müller, quien alcanzó un récord histórico con 152 apariciones en Champions con un solo club.

El Liverpool de Inglaterra le ganó 3 a 1 al Milán con goles del francés Ibrahima Konaté, el neerlandés Virgil van Dijk y el húngaro Dominik Szoboszlai. El estadounidense Christian Pulisic había abierto la cuenta para los ´Rossoneri´. El mediocampista argentino Alexis Mac Allister estuvo desde el arranque en el equipo inglés y completó los 90 minutos.

Finalmente, Sporting de Lisboa completó la jornada con un 2 a 0 frente al Lille. El sueco Viktor Gyokeres y el belga Zeno Debast le dieron la victoria al cuadro portugués.

Cómo es el nuevo formato de la Champions League

En esta primera etapa, los clubes jugarán ocho partidos en la nueva fase liga (antigua fase de grupos). Ya no jugarán dos veces contra tres rivales (de local y visitante), sino que se enfrentarán a ocho equipos diferentes (dos rivales del bombo 1, dos rivales del bombo 2, dos rivales del bombo 3 y dos rivales del bombo 4), jugando la mitad de ellos en casa y la otra mitad fuera.

En esta fase de liga, ningún equipo se enfrentará a otro de un mismo país y podrá cruzarse contra un máximo de dos clubes de otra nación.

Los primeros ocho equipos avanzarán automáticamente a octavos de final, mientras que los que finalicen entre el 9º y el 24º puesto, disputarán playoffs por los ocho cupos restantes.

Por su parte, los equipos que acaben del puesto 25 hacia abajo quedarán eliminados y ya sin opciones de jugar la Europa League como en las últimas ediciones.

La primera fase se disputará del 17 de septiembre al 29 de enero. Todas las fechas se jugarán los días martes, miércoles y jueves.