¿Es realmente tan peligroso el azúcar? En una de sus ediciones especiales, los Institutos Nacionales de Salud, NIH, por sus siglas en inglés, reveló cómo el azúcar y otros endulzantes como los edulcorantes afectan la salud.
Consumo de azúcar. Fuente: Freepik.
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El azúcar es el principal combustible del cerebro
Todo en exceso es perjudicial y el azúcar lo es en mayor medida. No es recomendable pasar de 100 a 0 en el consumo de azúcar, pues es necesaria para el correcto funcionamiento del organismo.
De acuerdo a la Dra. Kristina Rother, directora del programa de becas de endocrinología pediátrica, NICHD, NIH, “La glucosa es el alimento número uno para el cerebro, y es una fuente extremadamente importante de combustible en todo el cuerpo”.
El azúcar y el cerebro. Fuente: Archivo.
El secreto para consumir el azúcar sin mayores daños
Para Rother, todos los cuerpos necesitan glucosa o azúcar para poder sobrevivir.
De acuerdo las publicaciones de los NIH, “no hay necesidad de agregar glucosa extra a su dieta”, bastaría con el consumo de la glucosa natural con la que ya vienen los carbohidratos y/o frutas, verduras y leche.
El porqué el azúcar tiene mala fama
La pediatra Kristina Rother aclara que el azúcar no es mala en sí misma, pero se debe tener cuidado y un consumo responsable.
“El azúcar tiene una mala reputación que se merece principalmente porque consumimos demasiado. Ahora está en casi todos los alimentos que comemos”.
Para el Dr. Andrew Bremer, el azúcar que traen los alimentos de forma natural como frutas y verduras, es una glucosa buena y saludable. “Cuando comes una naranja obtienes muchos nutrientes y fibra dietética junto con los azúcares naturales”.
Azúcar agregada. Fuente: Archivo.
Consejos de los NIH para tener un consumo responsable del azúcar
Para tener una buena salud y no tener un aumento de peso que lleve a desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes, parte de la clave está en eliminar el consumo de alimentos procesados e incrementar la actividad física.
“Estudios han encontrado un vínculo directo entre el consumo excesivo de azúcar y la obesidad y los problemas cardiovasculares en todo el mundo”, comentó el Dr. Andrew Bremer.
Opta por agua, leche o té/café sin azúcar en lugar de optar por refrescos, bebidas deportivas, bebidas energéticas o jugos de frutas. Reduce la cantidad de azúcar en tus recetas. Si una receta indica una taza, utiliza 2/3 de taza en su lugar. Para mejorar el sabor, experimenta agregando vainilla, canela o nuez moscada a tus platos. Disfruta de frutas frescas, enlatadas, congeladas o secas sin añadir azúcar adicional. Prefiere frutas enlatadas en su propio jugo o en agua en lugar de las que vienen en jarabe. Utiliza frutas como cobertura para alimentos como cereales y panqueques en vez de recurrir a azúcares, jarabes u otros edulcorantes. Al elegir alimentos, revisa la lista de ingredientes para optar por aquellos con bajo o sin contenido de azúcar añadido. Consulta la información nutricional en las etiquetas de los alimentos empacados para seleccionar productos con menor cantidad de azúcares.
Consumo de frutas. Fuente: Archivo.
Los expertos recomiendan no consumir bebidas azucaradas como las gaseosas, refrescos o bebidas energéticas ya que su principal fuente de energía es el azúcar añadido.
Lo mismo ocurre con los llamados jugos naturales. De por sí, ya vienen con la fructosa porfía de las frutas, pero, para hacerlos más atractivos y aditivos, en el proceso de industrialización se le agregan más azúcares, lo que los hacen un potencial peligro para la salud.
Fuente: https://www.cronista.com/