Borrachuelos: la mejor receta para preparar esta delicia dulce típica del sur de España

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Los borrachuelos son dulce tradicional de Málaga que se prepara durante la Semana Santa. Como cuentan los expertos De Rechupete, el nombre “borrachuelo” se debe al vino y a los licores que lleva la masa, que saborizan y le dan ese aroma tan especial a este postre.

Se trata de unas empanadillas con sabor a anís y a miel que son crocantes y doradas por fuera y suaves y rellenas de cabello de ángel o de crema de boniato por dentro. A continuación, te contamos cómo preparar, paso a paso, unos auténticos borrachuelos malagueños.

Ingredientes para preparar borrachuelos malagueños

Ingredientes para preparar borrachuelos malagueños. Imagen: shutterstock.

500 gramos de harina de trigo de todo uso

50 ml. vino dulce

50 ml. vino blanco seco

50 ml. anís dulce

50 ml. zumo de naranja

125 gramos manteca de cerdo ibérico

10 gramos ajonjolí

10 gramos de matalauva o anís

60 gramos azúcar

Ralladura de naranja

Sal

Aceite suave para freír

1 lata de cabello de ángel

Paso a paso para preparar borrachuelos malagueños

Para hacer unos auténticos borrachuelos malagueños lo primero que harás es calentar la manteca de cerdo junto a una rodaja de naranja o limón hasta que esté derretida. Luego, en la misma sartén, agregar el ajonjolí y el anís.

Por otra parte, un bol grande mezclar la harina, los licores, el zumo, la ralladura, el azúcar y una pizca de sal. Remover con cuchara de madera y añadir la manteca previamente aromatizada.

Una vez hecho esto, separar porciones de la masa y formar bolitas. Luego, con un rodillo estirar cada bollo hasta obtener una forma ovalada. Colocar una cucharada de cabello de ángel en el centro y doblar de manera que quede una empanadilla. Sellar los bordes.

Calentar en una cacerola una buena cantidad de aceite sueve y freír hasta que estén dorados y crocantes. Para servir, espolvorear con azúcar o bañar en miel.

Fuente: https://www.cronista.com/