El superalimento japonés que puede reducir la arteriosclerosis y previene infartos

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La alimentación es una de las herramientas más poderosas para combatir enfermedades. Una dieta variada, basada en frutas, verduras, cereales y grasas buenas, tiene la capacidad de fortalecer el sistema inmunológico y prevenir la aparición de enfermedades como el Alzheimer, la diabetes tipo 2, las cardiopatías, entre otras.

Una investigación reciente realizada por la Universidad Metropolitana de Osaka, en Japón, publicada en la revista científica “Journal of Applied Microbiology”, relacionó el consumo de un alimento tradicional de la dieta japonesa con la disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, al mismo tiempo que genera “menor estrés y una vida más larga”.

El alimento japonés que previene enfermedades y extiende la vida

Se trata del natto, un alimento japonés muy popular elaborado a base de semillas de soja remojadas en agua que se hierven o se cuecen al vapor.

Como señala el informe difundido por Europa Press, esta comida a base de soja fermentada es considerada un “superalimento” por sus extraordinarias propiedades nutricionales.

El alimento japonés que previene enfermedades y extiende la vida. Imagen: archivo.

De acuerdo al estudio citado, este alimento rico en vitamina K2 ha demostrado eficacia para “mitigar las enfermedades cardiovasculares, al mejorar la flexibilidad arterial y modular las respuestas inflamatorias”.

La aterosclerosis, explica el artículo, es “una enfermedad crónica caracterizada por la acumulación de lípidos y células inflamatorias en las paredes de los vasos sanguíneos, y causa enfermedades cardiovasculares, como cardiopatías y accidentes cerebrovasculares”.

Qué es el natto, superalimento japonés. Imagen: archivo.

Los resultados del estudio revelaron “una reducción significativa de las lesiones ateroscleróticas en todos los grupos de consumo de natto”. Además, la ingesta de natto “alteró la composición de la microflora intestinal, regulando la producción de citocinas y quimiocinas asociadas a la arteriosclerosis. Esto sugiere que la incorporación de natto a la dieta puede tener un efecto terapéutico sobre la arteriosclerosis”, subrayan.

¿Cómo se consume el natto? En el norte de Japón, el natto es consumido a modo de desayuno aderezado con mostaza, puerro y salsa de soja, y suele estar acompañando un arroz blanco.

Fuente: https://www.cronista.com/