En la selección que realizó la enciclopedia gastronómica, hay licores de distintos países como Francia, Italia, República Checa, Chile y Portugal. Entre los más destacados quedó el emblemático aperitivo rosarino compuesto por una serie de hierbas como carqueja, manzanilla y muña muña.
“En un momento en que las tendencias de consumo están cambiando y los aperitivos están en auge, es importante destacar a Amargo Obrero no sólo por su composición sino por ser parte de nuestra historia y tradiciones”, señaló el bartender Diego Zelaya. Y afirmó: “Reconocimientos como estos enaltecen a esta emblemática bebida que continúa siendo un clásico cien por ciento nacional que perdura en el tiempo”.
Creado por Pedro Calatroni y Antonio Tacconi en 1888, Amargo Obrero es un producto que surgió como una bebida del pueblo en respuesta a las bebidas dulces que consumía la clase burguesa, y fue rápidamente adoptado como una insignia de la clase trabajadora.
Amargo Obrero fue elegido como uno de los mejores aperitivos del mundo. Foto: Grupo Cepas.
¿Cómo prepararlo en casa?
Pico y Pala
Ingredientes: 50% de Amargo Obrero, 50% de gaseosa pomelo, hielo y una rodaja de pomelo rosado.
Cómo se prepara: llenar un vaso con hielo y servir 50% de Amargo Obrero y 50% de gaseosa pomelo. Decorar con una rodaja de pomelo rosado.
El Che
Ingredientes: 60ml de Amargo Obrero, 150ml de gaseosa cola y hielo.
Cómo se prepara: llenar un vaso con hielo, servir el Amargo Obrero y completar con la gaseosa cola.
Pueblo grande
Ingredientes: 60ml de Amargo Obrero, 150ml de gaseosa soda y hielo.
Cómo se prepara: en un vaso con hielo, servir el Amargo Obrero y añadir la gaseosa soda.