En tiempos tan difíciles como los que corren contar con la bendición de un trabajo, amerita reunirse para celebrar en familia el 1 de mayo. Para muchos bolsillos es complicado llegar con el menú, pero la tradición del asadito o el locro se mantienen.
Una recorrida de El Tribuno de Jujuy reflejó que todavía no se incrementó la demanda y según los vendedores la experiencia es que esperan hasta uno o dos días antes, sobre todo para guiarse por las condiciones del tiempo.
Considerando una familia extendida de 10 personas, quizás con algún tío o los abuelos, el cálculo de un asado promedio llega a $36.400. A saber, integrado por un kilo de costillas de palomita, uno de vacío y uno de entraña (a $8.800 el kilo de cada uno), un kilo de chorizo ($6.000) y un kilo de morcilla ($4.000).
MÁS ECONÓMICO | OFERTAS EN LA CALLE ZEGADA, ZONA DE LA EXTERMINAL.
En tanto que una olla con diez porciones pulsudas de locro se estima en $22.700. En este caso considerando medio kilo de maíz ($1.200), medio kilo de poroto ($2.000), dos kilos de zapallo ($1.500), 1 kilo de queperí ($8.000), medio kilo de patitas de cerdo ($1.500), medio kilo de huesitos salados ($1.500), un kilo de tripa gorda ($3.000), 200 gramos de panceta ($2.000) y 2 chorizos colorados ($2.000).
El pronóstico del Servicio Meteorológico Nacional para el miércoles 1 de mayo es de una jornada de algo a parcialmente nublado con una mínima de 13º y una máxima de 26º. Es decir que será agradable para cocinar o comer al aire libre.
En el mercado “6 de Agosto” la carnicería del local 28 tiene unificado en $8.800 el kilo de palomita, vacío, entraña, corte americano y matambre. Mientras que los chorizos cuestan $6.000, la butifarra $7.000 y la morcilla $4.000. Por el lado de los insumos para el locro, las patitas de cerdo, el cuerito y el hueso salado a $2.000 el kilo; panceta a $8.000, cada chorizo colorado $800 y las alitas de pecho $5.500.
PARA EL LOCRO | CUERITO DE CERDO, HUESITOS SALADOS Y CHORIZO COLORADO.
Mientras que en la zona de la exterminal, en Zegada y Santiago del Estero el vacío tiene un valor de $7.200, la costilla palomita $6.500, la costilla de pecho $5.000; chorizo de cerdo $4.500 o el parrillero en oferta dos kilos a $6.000 y la butifarra a $7.000. Los ingredientes para el locro a un promedio de $3.000 el kilo de cada uno.
Y en una cabaña a mitad de cuadra sobre Zegada, el vacío o la tapa de asado cuestan $5.900 el kilo, $6.400 el matambre, $ 4.800 las costillas, el chorizo $3.500 (2 kilos por $6.000) y la oferta de tres kilos de asado por $11.500. Para el locro huesitos salados a $2.500 el kilo, panceta $6.000, queperí o sobaco $5.900. En la fiambrería el kilo de panceta a $8.000 y $7.000 el chorizo español ($1.000 por unidad).
MAÍZ Y POROTO | SEGÚN EL GUSTO LA PROPORCIÓN VARÍA, EL SEGUNDO ES MÁS CARO.
En el mercado el kilo de zapallo oscila entre $700 y $800 el kilo y el poroto $3.500; sobre calle Zegada el kilo de maíz a $1.200 y el poroto a $3.000. Según la marca en el supermercado de capitales franceses los 400 gramos de maíz de $957 a $1.260 y el medio kilo de poroto de $1.890 a $2.300. Una cadena muy solicitada por sus cortes de carne tenía una bandeja de asado de 2 kilos a cerca de $9.000.