Si bien la variedad más venerada por su acción medicinal es el té verde, existen otras que también se destacan por sus ventajas para salud. Una de ellas es el té oolong, también conocido como té azul. Se trata de una infusión que se produce mayormente en la provincia china de Fujian que tiene sabor un sabor floral y frutado.
¿Qué es el té Oolong?
Como señala Laura González, responsable de Salud y Nutrición de Nestlé, en una entrevista para EFE, gran parte de los tés que se comercializan provienen de la misma planta, la camellia sinensis.
La distinción entre té verde, té rojo, té negro o azul se basa en su proceso de elaboración y su clasificación se realiza en función del grado de fermentación u oxidación.
El té azul u Oolong es una variedad que se somete a un proceso de fermentación. Se trata de una infusión de oxidación media que tiene un sabor más parecido al té verde que al té negro. Sin embargo, no tiene el aroma dulce y rosáceo del té negro ni las notas herbales que caracterizan al té verde.
Propiedades del té Oolong
El té azul es una fuente de antioxidantes. Según la definición que proporciona la Fundación Española del Corazón, los antioxidantes activan las propiedades organolépticas y previenen el desarrollo de enfermedades como el cáncer, el infarto de miocardio, el ictus, los procesos neurodegenerativos y el sistema inmunológico.
Propiedades del té Oolong y sus beneficios para la salud. Imagen: Wikipedia.
Asimismo, favorece las funciones respiratorias, es “hipoglicemiante”, es decir reduce el azúcar en la sangre, regula el colesterol y es efectivo para proteger el hígado.
Por último, sus antioxidantes también aportan beneficios estéticos. En concreto, el té azul tiene un efecto anti age, mejora la piel, previene arrugas y ayudan a mantener un peso corporal saludable.
Fuente: https://www.cronista.com/